Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать больше Закрыть

Установка пожарной сигнализации

Установка пожарной сигнализации в «Секьюрити‑Профи» — от 1000 руб.

Пожарная сигнализация объединяет в себе технические устройства, обеспечивающие пожаробезопасность объекта. В случае обнаружения источника возгорания, датчик передает сигнал на диспетчерский пульт. Более сложные установки одновременно активируют системы пожаротушения, звукового оповещения, СКУД.

Современные пожарные и охранно-пожарные сигнализации комплексно защищают жилые, офисные и промышленные помещения от различных угроз. Уровень защиты во многом зависит от выбранного оборудования, соблюдения технологии монтажа и других нюансов, которые будут рассмотрены в данной статье:

Пожарная сигнализация

Принцип работы пожарной сигнализации

Большинство современных противопожарных сигнализаций состоит из двух подсистем:

  • Датчиков обнаружения пожара. Регистрируют повышение температуры, задымление или иные признаки возгорания и формируют тревожный сигнал.
  • Системы звукового оповещения. Предупреждает людей о чрезвычайной ситуации, управляет эвакуацией за счет проигрывания заранее записанных аудиофайлов с инструкциями.

Полностью автоматические сигнализации отсылают информацию о пожаре на пульт и включают визуальное и звуковое сопровождение, полуавтоматические – просто формируют тревожный сигнал, после получения которого диспетчер должен самостоятельно активировать систему эвакуации.

Принцип работы пожарной сигнализации

Автоматизированное противопожарное оборудование также управляет СКУД и инженерными коммуникациями, переводя их в режим тревоги. Например, активируется спринклерное пожаротушение, блокируются двери в технические помещения и серверные, оттуда выкачивается воздух (если подобные защитные меры предусмотрены проектом).

Комплексная противопожарная защита предполагает:

  • Обнаружение источника возгорания.
  • Контроль над электротехническими установками для выявления короткого замыкания.
  • Управление датчиками с выведением зарегистрированных сведений на пульт диспетчера.
  • Отображение плана здания на пульте с указанием места пожара и сопутствующей текстовой и графической информацией по выявленным проблемам.

Продуманная пожарная сигнализация полностью управляет пожаробезопасностью на объекте, что значительно упрощает эвакуацию персонала и защиту материальных ценностей. Разработка подобной системы начинается с составления проекта.

Проектирование противопожарной системы

Разработка проекта начинается с детального изучения плана здания, выявления потенциальных угроз и пожеланий заказчика. Сложность системы зависит от количества включенных в нее элементов, а оно определяется общей площадью помещений. Отдельные устройства соединяются шлейфом, поэтому на этапе проектирования также важно предусмотреть траекторию его прокладки и защитить от возможного обрыва в случае ЧП.

Проектирование противопожарной системы

Сначала проектировщик изучает планы объекта и оценивает специфику планировки, площадь и взаиморасположение жилых/технических помещений, составляет общее представление о сложности здания. Выявляются уязвимые места с наибольшей вероятностью возгорания.

Проектирование и установка «под ключ» осуществляется в соответствии с требованиями ПУЭ и ДСТУ и заключается в проведении следующих видов работ:

  • Составление и согласование технического задания, в котором отражены пожелания заказчика.
  • Анализ объекта с точки зрения угроз пожаробезопасности.
  • Подготовка проекта и расчет смет.
  • Согласование подготовленных документов с клиентом, подписание договора на установку.
  • Монтаж пожарной сигнализации.
  • Тестовый запуск системы.
  • Сдача объекта заказчику, подписание акта приемки работ.

Специалисты рекомендуют отказаться от использования типовых проектов и заказывать разработку документации для каждого здания отдельно. В таком случае инженер проводит расчеты, позволяющие оптимизировать будущую систему:

  • Подобрать подходящий тип оборудования и количество датчиков извещения.
  • Установить необходимую емкость для резервного источника энергии.
  • Выбрать кабели с необходимым диаметром сечения для обеспечения бесперебойной работы пожарной сигнализации в любых условиях.

В результате проведенных расчетов заказчик получает продуманную систему пожарной безопасности, учитывающую особенности конкретного объекта. Кроме того, при проектировании специалист помогает клиенту подобрать наиболее подходящий вид противопожарного оборудования.

Классификация устройств

На рынке представлено большое разнообразие систем пожарной сигнализации, отличающихся возможностями, простотой монтажа, стоимостью. Большинство моделей не только обнаруживают угрозу, но и выполняют дополнительные функции: к примеру, управляют пожаротушением. Но основной задачей устройств остается моментальное распознавание очага возгорания.

В зависимости от того, какую технологию использует прибор для регистрации пожара, оборудование делится на несколько видов:

Классификация устройств
  • Неадресное. Приемно-контрольное устройство соединяется с тепловыми, ручными и дымовыми датчиками. При поступлении тревожного сигнала, устройство не показывает адрес (месторасположение комнаты, в которой сработал оповещатель), а отображает только номер шлейфа, по которому поступила информация.
  • Адресное. На пульт приходят сведения о точном расположении датчиков, поднявших тревогу. Это позволяет моментально направить туда группу реагирования для локализации огня или иных мер.
  • Адресно-аналоговое. Поступающий тревожный сигнал предварительно обрабатывается управляющей программой. Она анализирует множество факторов и принимает решение о необходимости эвакуации. Подобная схема снижает вероятность ложного срабатывания из-за неисправных датчиков.
  • Пороговое с радиальными шлейфами. В отличие от беспроводного адресно-аналогового оборудования, радиальное основано на использовании шлейфов, соединяющих все элементы. Подобные модели принято считать устаревшими, но они продолжают использоваться благодаря низкой стоимости и простому обслуживанию.
  • Пороговое с модульной структурой. В основе системы также лежать провода, но отдельные элементы сигнализации соединены в отдельные блоки (модули), что позволяет применять более надежные двухпороговые шлейфы. Информация с разных модулей направляется и обрабатывается единым контрольным пунктом. Он анализирует число и тип сработавших извещателей, что сокращает риск ложной тревоги.

Выбирая подходящую модель, необходимо учитывать ее преимущества и недостатки, возможности пожарной сигнализации, тип охраняемого объекта, его планировку и общую площадь. Это сложная задача для непрофессионалов, поэтому лучше довериться рекомендациям специалистов.

Типы датчиков

Пожарная сигнализация обнаруживает очаг возгорания с помощью датчиков разных типов. Чаще всего используются следующие виды извещателей:

  • Тепловые. Фиксируют резкое изменение температуры и срабатывают при достижении определенного порогового значения (например, более 70?). Обычно применяются вкупе с другими типами датчиков.
  • Дымовые. Регистрируют задымление в помещении с помощью рассеивания инфракрасного излучения (преломляется при высоком уровне задымления). Однако высок риск ложного срабатывания в условиях запыленного воздуха. Поэтому их не устанавливают в курилках, промышленных цехах, парилках и рядом с саунами (срабатывают и на пар).
  • Извещатели пламени. Фиксируют появление открытого огня или тлеющих участков. Эффективны в помещениях, где высок риск возгорания без задымления. Устанавливают преимущественно на производствах, так как они не чувствительны к загрязнённому промышленному воздуху.
  • Датчики утечки газа. Оснащены химическими анализаторами, способными выявлять различные примеси в окружающей среде. Срабатывают при обнаружении газа.
  • Комбинированные. Подобные устройства регистрируют сразу несколько показателей: например, выявляют задымленность в комнате и фиксируют температуру окружающей среды. В результате двойного действия снижается вероятность ложного срабатывания.

Тип изделия подбирается исходя из особенностей помещения, в котором устанавливается извещатель. В большинстве жилых зданий применяют контроллеры дыма и температуры, в многоквартирных жилых домах эффективны также датчики утечки газа.

Работа системы оповещения

После того, как сигнализация обнаружила источник возгорания, автоматически активируется система оповещения. Данные устройства также делятся на несколько видов:

Работа системы оповещения
  • Локальные. Включаются после поступления на них тревожного сигнала. Состоят из громкоговорителей и усилителей, проигрывают заранее записанное речевое сообщение (например, информацию о ближайших пожарных выходах). Не имеют централизованного управления.
  • Централизованные. Более сложные системы оповещения, позволяющие проигрывать аудиофайлы только в определенных зонах (где необходима эвакуация). Также диспетчер может использовать микрофон для информирования людей.

Помимо звукового оповещения, на объектах целесообразно устанавливать и световые индикаторы (сигнальные лампы).

Установка и подключение пожарной сигнализации

Монтаж осуществляется по заранее составленному проекту с учетом следующих правил:

  • На каждые 80м2 необходимо ставить два извещателя (при высоте потолков не более 3,5м).
  • Минимальное расстояние между датчиками и стеной – 450см, а между двумя оповещателями – 900см. Если устройство крепится на стене, между ним и потолком должно быть не менее 20см.
  • Между собой элементы сигнализации соединяются двухжильными проводами, резистор устанавливается в колодке последнего датчика.
  • После монтажа, техника проверяется на работоспособность – для этого необходимо поднести к ним зажженную спичку или зажигалку (если они реагируют на температуру и дым).

Чувствительность сигнализации напрямую зависит от соблюдения правил монтажа. Однако, часть клиентов для экономии бюджета выбирают самостоятельную установку.

Чем опасен подобный подход?

Самостоятельный монтаж сигнализации: плюсы и минусы

Согласно действующему законодательству, установкой противопожарных систем должны заниматься профессионалы – фирмы, имеющие специальную лицензию. Только это может гарантировать, что установленная система сработает при наступлении чрезвычайного случая и тревожный сигнал будет отослан на пульт МЧС. Поэтому если речь идет о защите коммерческих помещений, ответ однозначен: допустимы только профессиональные проектирование и монтаж.

Самостоятельный монтаж сигнализации: плюсы и минусы

Сложнее ситуация обстоит с защитой частных домов и квартир. Законодательно владелец не обязан устанавливать в жилых комнатах пожарную сигнализацию. Поэтому часть собственников стремится сэкономить и самостоятельно врезают датчики, контроллеры и устройства оповещения. К сожалению, отсутствие профессионального инструмента, опыта и необходимых знаний не позволяет гарантировать работоспособность «кустарно» смонтированной системы, особенно в экстремальных условиях. Подобное решение часто приводит к несрабатыванию или позднему срабатыванию, ставит под угрозу жизнь людей и сохранность материальных ценностей.

Поэтому рекомендуется отказаться от идеи самостоятельного монтажа и найти профессионального подрядчика. Как это сделать?

Выбор подрядчика

Срок службы и надежность пожарной сигнализации зависит от правильности проектирования и соблюдения монтажной технологии. Доверить эти задачи необходимо опытному и квалифицированному подрядчику. Чтобы определить компетентность исполнителя, стоит оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие лицензии. Без специального разрешения фирма не имеет права на разработку, установку и обслуживание систем охранной и пожарной сигнализации.
  • Этапы выполнения работ. Оптимально, если предприятие реализует услуги «под ключ» - начиная с изучения объекта и заканчивая гарантийным и постгарантийным обслуживанием установленного оборудования. В таком случае клиенту не приходится искать субподрядчиков, все работы контролируются одним ответственным лицом, что повышает качество выполняемых операций. Также компетентный исполнитель предоставляет консалтинговые услуги на каждом этапе и всегда готов рекомендовать подходящее оборудование или рассказать о преимуществах и недостатках того или иного типа сигнализации.
  • Наличие допуска СРО. Компании, предоставляющие услуги по установке противопожарных систем, должны входить в Национальное объединение саморегулируемых организаций. Это гарантирует клиенту, что предприятие работает в соответствии с установленными нормативами.

Узнать интересующую информацию можно на официальном сайте выбранного подрядчика. Либо обратиться непосредственно в офис, где вам покажут наличие необходимых лицензий и допусков.

Стоимость установки

Смета на монтаж пожарной сигнализации составляется для каждого объекта индивидуально, поскольку окончательная цена проекта зависит от многих факторов. Чем сложнее выбранное оборудование, тем дороже его установка и подключение. Также на стоимость подключения пожарной сигнализации влияет:

Стоимость установки
  • Площадь помещений и их планировка, количество и расположение дверных и оконных блоков.
  • Тип подобранной системы и уровень ее автоматизации (ручное или автоматизированное управление).
  • Разветвленность пожарной сигнализации – чем больше комнат она охватывает, тем сложнее проект и дороже монтаж.
  • Сложность требуемых электромонтажных работ и стоимость закупки дополнительных материалов (крепеж, защитные коробы для шлейфов и так далее). Поэтому смета составляется только после изучения заказа и выезда специалиста на объект. После того, как инженеры ознакомятся с техническим заданием, а заказчик определиться с подходящей пожарной сигнализацией, можно провести расчеты и озвучить цену подключения системы.

Российские фирмы стремятся поддерживать расценки на доступном уровне и предлагают недорогую установку оборудования для квартир и частных домов. Стоимость проведения сигнализации в торговых, промышленных помещениях и в офисных зданиях увеличивается.

Возможные неисправности системы

Если пожарная сигнализация подобрана с учетом специфики объекта, а ее монтажом занималась профессиональная бригада, клиент получает полностью работающую систему, безотказную в любых условиях. К неисправностям после монтажа может привести только нарушение эксплуатационных правил или заводской брак самих устройств.

Заказчик может столкнуться со следующими проблемами:

  • Обрыв шлейфа – информация с некоторых датчиков перестает поступать в управляющий блок.
  • Сбой даты и времени – говорит о наличии проблем с программной оболочкой или электроникой.
  • Перебои в подаче электричества – возможно в случае выхода из строя аккумуляторов, их разрядки.
  • Неисправности основного модуля или оповещателей (сирен) – возникают из-за ненадлежащей эксплуатации устройств.

Как и любое оборудование, пожарная сигнализация нуждается в периодическом обслуживании. В датчиках накапливается пыль, снижающая эффективность их работы. Шлейфы и электроника постепенно изнашиваются и устаревают. Поэтому после установки системы, ей необходима регулярная профилактика.

Возможные неисправности системы

Обычно она заключаются в проверке работоспособности всех составляющих, зарядке аккумуляторов, тестовом запуске сирен. Ежегодной комплексной проверки достаточно, чтобы техника оставалась исправной и выполняла свои функции на протяжении многих лет, не требуя серьезного ремонта. Но частота профилактических мер должна быть увеличена, если устройства используются в сложных условиях:

  • Запыленный промышленный воздух (в цехах).
  • Высокая температура окружающей среды (на производстве).
  • Постоянная повышенная влажность (в саунах, бассейнах, на некоторых предприятиях).

Обслуживание можно доверить той же организации, что выполняла проектирование и монтаж.

Также не следует использовать пожарную сигнализацию, если срок ее эксплуатации подходит к концу. Если вы не хотите вкладываться в новое оборудование, достаточно заказать модернизацию существующей системы. В таком случае будут заменены только те блоки, которые действительно больше не могут эффективно выполнять свои задачи.

Подведение итогов

Правильно подобранная и установленная система пожарной безопасности обеспечивает защиту людей и материальных ценностей от огня, позволяет быстро обнаружить и локализовать пламя, предупредить бригаду реагирования и начать эвакуацию. Но перед монтажом системы необходимо:

  • Изучить объект и выявить наиболее вероятные угрозы.
  • Подобрать тип сигнализации.
  • Закупить проверенное и долговечное оборудование.

Удобно, если всеми этапами – проектированием, закупками и монтажом – занимается один подрядчик. Специалисты рекомендуют отказаться от самостоятельной установки: непрофессионалу сложно учесть и соблюсти существующие нюансы, что скажется на работе сигнализации – она может отказать в ответственный момент. Лучше заключить договор с лицензированным исполнителем, долгое время присутствующем на рынке.

Современные подрядчики предлагают выгодные условия сотрудничества: комплексные услуги по выгодным ценам. Благодаря этому, установка пожарной сигнализации вписывается в небольшой бюджет. Например, изучите предложение охранного холдинга «Секьюрити-Профи» – одного из лидеров по установке охранно-пожарных систем в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл.

После монтажа оборудования ему потребуется регулярное обслуживание и своевременная модернизация. И тогда вы и ваше имущество всегда будут под надежной защитой.


⮴ В начало

⮲ Вернуться в раздел «Статьи»