Тревожная кнопка
Полностью исключить возникновение нештатных ситуаций невозможно. Мы живем в социуме и не можем предугадать действие отдельных людей или групп, логику развития событий. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы защитить свой бизнес, имущество, жизнь и здоровье сотрудников или дорогих нам людей.
С этой задачей отлично справляется кнопка тревожной сигнализации — давно известное средство безопасности, с помощью которого можно дистанционно вызвать помощь при возникновении чрезвычайной ситуации.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- Что такое тревожная кнопка?
- Принцип действия тревожной кнопки
- Типы устройств: мобильные и стационарные
- Из чего состоит система оповещения?
- Установка тревожной кнопки
- Контроль за работой устройства
Что такое тревожная кнопка?
Это электромеханическое устройство, которое приводится в действие человеком, обнаружившим опасность. Сигнал поступает на диспетчерский пункт, сотрудники которого в течении 5–10 минут прибудут на место вызова и окажут профессиональную помощь, нормализуя сложившуюся опасную обстановку.
- жилые помещения;
- офисы;
- промышленные объекты.
Как правило, аналогичными средствами безопасности пользуются на объектах, где обращаются наличные деньги — в магазинах и банках. Устройство также используется в коттеджных поселках, на дачах и частных территориях. При охране промышленных территорий, товарных складов и в зонах повышенной криминальной активности тревожными кнопками оснащают точки, где размещаются дежурные или вахтеры.
Принцип действия тревожной кнопки

Данное устройство представляет собой обычную контактную пару, срабатывающую на размыкание/замыкание с учетом алгоритма работы шлейфа.
Приемно–контрольный прибор, который входит в состав охранной сигнализации, подразумевает некоторое количество шлейфов. К ним присоединены датчики, срабатывающие на конкретное событие или предусматривающие возможность активизации вручную. Как только тревожная сигнализация задействована, специальный контрольный прибор выполняет запрограммированное действие — включает сирену или посылает сообщение непосредственно на пульт охраны.
Типы устройств: мобильные и стационарные
Удобная для конкретного объекта модель сигнальной кнопки выбирается в зависимости от того, какие задачи предстоит решать:

- Мобильная (беспроводная) кнопка — переносное карманное устройство, напоминающее брелок, кулон или часы. При работе она использует возможности радиосвязи или связи мобильного оператора.
В зависимости от модели, радиосигнал может передаваться с использованием интернета. Несомненное преимущество такого вида связи — помощь можно вызвать, не вынимая руку из кармана.
Радиус действия мобильной тревожной кнопки ограничивается зоной покрытия мобильного оператора или, в случае использования радиоканала, не превышает 100 м.
- Стационарная кнопка. Фиксируется на определенном месте, где, как полагается, постоянно находится сотрудник или член семьи. Предполагается, что злоумышленник не будет знать о расположении устройства, не воспрепятствует вызову помощи.
Именно такой тип систем используют на серьезных охраняемых объектах. Это электромеханический модуль, передающий сигналы посредством проводной линии. Если устройство входит в систему пожарной безопасности — его монтируют в хорошо просматриваемом месте, если предназначается исключительно для вызова помощи — максимально скрытно. Стационарное устройство может активироваться нажатием руки или иметь ножной привод.
Из чего состоит система оповещения?
Стандартный комплект включает в себя:

- кнопку — подвижную деталь, при воздействии на которую формируется сигнал тревоги. Существуют модели, в которых при нажатии кнопки положение фиксируется и подает непрерывный сигнал;
- контрольный прибор — система, преобразующая сигнал ручного извещателя в тот, что будет передан на пульт охраны;
- резервный источник питания — энергетический блок, благодаря которому система должна активироваться даже в случае перебоев в подаче электроэнергии.
Установка тревожной кнопки
Монтажом устройства должны заниматься исключительно специалисты. При установке выполняется принцип оконечного резистора — магнитоконтактного датчика, срабатывающего на размыкание электрической цепи.
Как правило, работы производятся следующим образом:
- осмотр помещения, выбор оптимального места для установки стационарной кнопки;
- непосредственно монтаж устройства;
- отладка связи с пультом охраны;
- проверка срабатывания в разных условиях.
Согласно нормативам, извещатель должен устанавливаться возле выходов из помещений и зданий, в коридорах, вестибюлях, на лестничной площадке, по всей длине эвакуационных путей.
Контроль за работой устройства

Тревожная кнопка — это высокоэффективное средство, используя которое можно предотвратить возникновение нештатной ситуации и вызвать охрану. Чтобы устройство работало максимально эффективно, нужно правильно определить ее назначение и необходимый формат использования, учитывая характеристики возможных пользователей — например, возможность использования пожилыми людьми.
Установить и активизировать систему помогут специалисты компаний, специализирующихся на установке систем сигнализации. Они же будут контролировать ее исправность, стабильность срабатывания и уровень заряда резервного питания. Для этого необходимо заключить договор на мониторинг и обслуживание тревожной кнопки с представителями охранной службы. В